При разработке темы в рамках смешанного обучения необходимо учитывать многие аспекты: онлайн работу учащихся, классные занятия, оценивание формирующее и итоговое. Чтобы ни о чем не забыть, все учесть, разрабатывать учебные курсы лучше по какой-либо схеме. Я предлагаю такую структуру курса.
5 этапов курса в смешанном обучении
1. Подготовьте меня
На этом этапе учитель в классе проводит общий обзор темы, рассказывая о том, какие темы будут изучаться, какие законы, понятия будут рассматриваться, какие виды работ необходимо будет выполнить.
В ходе обзора, учащиеся могут подумать над вопросами. Затем вместе с учителем разработать критерии оценивания для предстоящих видов работ (или вспомнить, если они были раньше разработаны), создать таблицу продвижения и заполнить два первых столбика в таблице «Знаю — Интересуюсь — Узнал»
2. Расскажите мне
Учитель создает курс в LMS, например, Google Classroom, входящей в состав G Suite for education. В онлайн курсе размещаются презентации, видео — лекции, объяснения, опыты и т.п., различные интерактивные тренажеры, карты понятий (которые, возможно, детям предстоит доработать, расширить). С этим курсом учащиеся будут работать дома.
3. Покажите мне
На этот этап учитель готовит практические работы, демонстрации, наблюдения, проектирует диспуты, дискуссии и мозговые штурмы, которые будут проводиться на классных занятиях. Главное на этом этапе — организовать групповую работу и помощь учителя ученикам.
4. Позвольте мне
На этот этап учитель планирует самостоятельную работу учащихся. Решение задач и интерактивных листов, проведение исследований и работу над проектами, проведение домашних экспериментов и опытов. Здесь также можно предложить курсы MOOC, учась на которых дети могут расширять свои знания, углубляться в тему, а заодно будут учиться учиться.
Этап Помогите мне
Я не случайно не поставил номер у этого этапа. Так как этап «Помогите мне» пронизывает весь курс с начала до конца. Он подразумевает создание системы формирующего оценивания, налаживание связи от учителя к ученику и от ученика к учителю. Планируя курс, необходимо продумать, каким образом учитель узнает:
- а чем занимаются сейчас дети?
- а каковы их достижения?
- а какие у них проблемы в освоении курса?
И каким образом учитель будет реагировать на возможные ответы по данным вопросам, как он будет помогать в преодолении проблем, каким образом предоставить обратную связь по работам детей.
Здесь необходимо подготовить листы взаимо- и самооценивания, оценочные листы, используя разработанные критерии (см. этап 1), продумать формы рефлексии — ведение блога учеником, написание еженедельного отчета и др.
Итак, пройдя эти этапы при разработке темы в рамках смешанного обучения, учитель не пропустить ничего и учтет все необходимое.
Инфографика «Структура курса в смешанном обучении»
(картинка кликабельна)