В предыдущих двух постах по теме я немного описал возможности платформы Geen.io и свои мысли по-поводу электронного учебного курса «Системы счисления». На данный момент я отработал месяц с этой платформой и сейчас опишу, что же у меня получилось.
В первой статье я рассказал, что понимаю под адаптивным электронным учебным курсом. Под это определение я нашел платформу, на которой смогу смоделировать необходимый функционал. К сожалению, только смоделировать, а не реализовать, но и это уже неплохо.
Первое условие адаптивности электронного учебного курса
Первое условие таково: содержание курса изменяется в зависимости от успешности его прохождения.
Я реализовал его через два уровня заданий. Пока через два, в перспективе думаю сделать три уровня заданий. На каком уровне выполнять задания сейчас выбирает ученик. По задумке этот функционал должен быть двухуровневым: выбор ученика и автоматический переход, исходя из результатов программного анализа деятельности ученика.
Второй момент — при решении заданий разного уровня ученику выдается теоретический материал разного уровня детализации. Чем проще задание, тем более конкретный материал, граничащий с подсказкой.
Второе условие адаптивности электронного учебного курса
Это условие таково: курс предоставляет студенту подходящие лично ему инструменты обучения и возможность выбора объёма получаемых знаний.
Тут предполагается выдавать ученику учебный материал разных форматов: текст, графика, видео, и различного объёма содержания. По данному условию у меня пока не очень хорошо получается, т.к. это самая сложная часть любого электронного учебного курса — подготовка разнообразных материалов. Пока 80% материалов — это тексты, 20% — видео. Но, думаю, для начала и это не плохо.
В идеале, по мере увеличения времени работы на платформе, система должна определить наиболее предпочтительный вид учебных материалов и выдавать ученику в первую очередь именно его.
Структура адаптивного электронного учебного курса
4 урока:
- Системы счисления. Общие сведения
- Непозиционные системы счисления
- Позиционные системы счисления
- Компьютерные системы счисления
Каждый урок состоит из нескольких сложных задач. Для решения задачи ученику необходимо изучать теорию. Он изучает ее по текстам и видео в таком объёме, который необходим ему для решения задачи. Решив задачу, ученик переходит к следующей сложной задаче.
Если ученик не может решить сложную задачу, он переходит к решению простых задач, по сути являющимися подзадачами сложной. Работая над каждой простой задачей, ученик также может ознакамливаться с учебными материалами. Вместо одной сложной задачи ученику необходимо решить 2-3 простые задачи.
Прорешав простые задачи, ученик может вернуться к пропущенной сложной задаче или идти к следующей задаче.
Перед тестированием по уроку ученику предлагаются дополнительные материалы, углубляющие и расширяющие знания ученика.
А вот так выглядит структура моего курса. Видно, что он далеко не линейный 🙂 в нем оооочень много зигзагов-загогулин.

Адаптивный электронный учебный курс
Электронный учебный курс «Системы счисления»