Я рассмотрел два важных этапа в планировании курса: «Проектирование результатов обучения» и «Разработка оценочных мероприятий». Их пропускать ни в коем случае нельзя. На них базируется третий этап — «Подготовка контента». Именно здесь и происходит обдумывание и создание всего того дидактического материала, который вы будете предлагать учащимся.
Итак, вы спроектировали результаты обучения по теме, создали материалы для промежуточной и итоговой проверки. Теперь необходимо создать, подобрать имеющиеся материалы, с помощью которых вы будете объяснять материал и с которым будут работать дети в классе и дома. Здесь важно не запутаться и не забыть: ведь необходимо продумать и работу детей дома в онлайн, и групповые формы работы в классе, и индивидуальные формы работы, и проектную деятельность и многое другое. Чтобы все учесть, я разбил этап подготовки материалов на 5 частей. Сегодня рассмотрю первую из них. Называется она «Подготовьте меня».
Этап «Подготовьте меня» к теме
Этот этап проходит в классе. В ходе его в течение 1-2 уроков вам необходимо рассказать учащимся о теме в целом. По окончании этапа у детей должно быть полное понимание того, чем они будут заниматься, что им придется делать и сделать, каковы требования к работам и критерии их выполнения.
На этом этапе вы «зажигаете маяк» для детей, который будет указывать им путь движения по теме. Зная все, что им предстоит, зная требования и критерии, учащиеся смогут выстроить свой маршрут движения по теме и распланировать его во времени.
Чем конкретно можно заниматься на этом уроке?
Во-первых, вы можете рассказать о теме, о законах, правилах, личностях, ключевых датах и т.д., а дети в ходе вашего рассказа должны нарисовать схему темы. Затем можно обсудить несколько полученных схем.
Во-вторых, вы можете предъявить свои критерии оценивания разных видов работ и обсудить их с детьми. Или выработайте вместе с ними эти критерии. Причем, дети часто вырабатывают критерии более жесткие, чем учитель. Не надо их отговаривать, сами себе критерии предъявили, пусть и следуют им.
Можно начать заполнять таблицу ЗИУ — Знаю-Интересуюсь-Узнал. В ходе вашего рассказа дети отмечают, что они уже знают и что их заинтересовало. А в ходе работы над темой заполняют третий столбец таблицы — записывают, что они узнали нового.
Может быть у вас есть и другие формы работы на таком обзорном уроке. Поделитесь ими в комментариях.
Более подробно каждый этап мы разберем на онлайн мастер-классе «Планирование курса в смешанном обучении». Регистрируйтесь!
Все статьи по теме «Планирование курса в смешанном обучении»