Прежде, чем дальше разбирать тему «Смешанного обучения», я решил разобраться с одним вопросом, возникшим у меня. Он касается принципов «Персонализация обучения» и «Обучение, основанные на мастерстве».
«Персонализация обучения» и «Обучение, основанные на мастерстве» — они подразумевают собственную скорость изучения материала учеником. Правильно ли это? Насколько реально воплотить эти принципы в обычной массовой школе? И надо ли?
Персонализация по темпу и классно-урочная система
Рассмотрим сначала ситуацию с точки зрения классно-урочной системы. Как ни крути, а к окончанию учебного года ученик должен освоить материал этого года. Но в течение этих 9 месяцев у нас есть возможность маневров. Ученик может спланировать себе различную скорость прохождения тем этого года с общим дедлайном где-то в конце мая. Итак, понятие «дедлайн» все-таки появилось. Да и темы когда-то надо завершать в течение года. Появляются и промежуточные дедлайны.
Таким образом, ученик может определяться с темпом изучения отдельных тем, графиком — каждый день понемногу или разом за одну субботу, но у него в графике должны быть мягкие дедлайны по темам (даты, рекомендуемые учителем) и жесткий дедлайн в конце года (а может быть еще один-два промежуточных).
Персонализация по темпу и реальная жизнь
Определять сроки выполнения работы и соблюдать их — одна из ключевых компетенций современного мира. Кем бы ни являлся человек — бизнесменом, наемным работником, свободным художником, ему придется работать над различными проектами, а, значит, выполнять работу для кого-то и к какому-то сроку. И от этого никуда не деться.
Итак, нам необходимо учить детей:
- работать со сроками,
- определять время, необходимое для выполнения работы
- определять необходимый темп работы
- заканчивать работу к указанной дате — соблюдать дедлайн
Идеальная система смешанного обучения подразумевает «собственную скорость учения» ученика, но реальная жизнь накладывает свои рамки и ограничения. И не считаться с ними нельзя.
Все статьи по теме «Смешанное обучение»