Итак, на прошлой недели стартовали изучение темы «Базы данных» по технологии Agile (методология Scrum). Первый блин, как водится, получился комом. По-порядку…
Тема «Базы данных» в модели «Перевернутый класс» по методологии Scrum. Проект
Первый спринт (первая неделя) показал серьезные пробелы у детей в следующем:
- Постановка целей и задач
- Правильная формулировка задач — срок, однозначное понимание задачи в команде, критерии выполнения задачи
- Работа в команде — именно командная работа с разделением ролей и задач
- Формулировка вопросов
Целью первого спринта было создание структуры базы данных по выбранной теме. Для этого было необходимо проработать два параграфа учебника и одну практическую работу. И вот тут начинается самое интересное — не все это сделали. А без знаний из этих параграфов и практической работы не возможно создать структуру БД. Я сначала не вмешивался, наблюдал, что и как они делают.
На Daily Scrum вопросов от них не было — это уже вызывает вопросы к ним. Потом при работе над структурой БД стали появляться всякие разные схемы, но только не структура БД. Если бы у нас был проект вне уроков, я бы не стал вмешиваться, дождался бы, когда они начнут создавать саму БД и поймут, что у них полная ерунда.
Но на уроках у меня время ограничено, поэтому я вмешался. Рассказал им, что такое БД и какова ее структура. Попросил описать БД по их нарисованной структуре. Тут они и поняли, что ничего хорошего не получилось. И стали быстро переделывать.
Уроки, которые они должны были вынести с этой недели:
- если не работать дома, не готовиться, то они ничего не сделают.
- они команда не только на уроке, но и при домашней подготовке
Мои уроки:
- Необходим подробный разбор и запись структуры (пункт Спринты в этой статье)
- Необходима регулярная работа по обучению формулировке целей, задач, пользовательских историй (как ни странно, этому ведь уже 10 лет их учили, по крайней мере, должны были учить). Подготовка к ЕГЭ — отличный материал для этой работы — ни у одного нет четкого плана подготовки к ЕГЭ, а ведь они уже точно знают, какие предметы будут сдавать.
Впереди второй спринт. Начнем с ретроспективы первого спринта (ею должен был закончиться первый, но не успели). Разберем, какие возникли проблемы и как сделать так, чтобы они больше не возникали.